12 ноября 2015, 03:41

Гарринальд Немировский: "Таврия" 1980 года была уникальной командой"

Мэтр крымской журналистики вспоминает памятный год
Пресс-служба

Продолжаем вспоминать 35-летие выхода симферопольской "Таврии" в высшую лигу чемпионата СССР.

Сегодня мы поговорим об этой знаменательной дате с человеком, для которого "Таврия" на всю жизнь стала его "радостью и болью". Мэтром крымской журналистики, замечательным человеком, обладающим энциклопедическими знаниями в области спорта Гарринальдом Немировским, совсем недавно, кстати, отметившим свое 80-летие.

- Гарринальд Михайлович, чем вам запомнился памятный для футбольного Крыма 1980 год?

- В 2002 году я написал книгу "Таврия" моя радость и боль". Взяв ее в руки, любой болельщик сможет узнать подробную историю развития футбола в Крыму, начиная от послевоенных лет и заканчивая началом двухтысячных годов. Конечно, там есть и раздел о памятном всем крымским поклонникам футбола 1980 годе. Этот успех ковался на протяжении долгих лет, начиная с самого первого дня, когда председатель областного совета спортобщества "Авангард" Яков Давидович Раскин, ныне уже покойный, создал одноименную команду, получившую право выступать в первенстве Советского Союза в классе "Б". И до того времени, когда наступил ее час, она стала лучшей и прорвалась в элиту советского футбола. И если бы не отдельные неприятности, которые в год выступления в элите возникли в команде, и не боязнь тогдашних крымских кураторов вынести на всеуслышание имевшие место в команде неприятные моменты, "Таврия" еще очень много лет играла бы среди сильнейших.

- В чем была особенность "Таврии" образца 1980 года?

- Она имела уникальный состав, в котором в основном играли воспитанники крымского футбола. В этом была ее сила, сплоченность. Неслучайно затем некоторых из этих ребят привлекали в различные сборные Советского Союза, что тогда это было большим признанием твоих заслуг. Многие из них потом продолжали свою футбольную карьеру в лучших командах Советского Союза. Тот же Серебрянский стал чемпионом СССР в составе днепропетровского "Днепра", Аджем и Коробочка были лучшими в составе ЦСКА и т.д. Это лишь пару фамилий из того, повторюсь, уникального состава.

- Валерий Петров вспоминал энтузиазм болельщиков, которые активно поддерживали команду. А что запомнилось вам?

- В те годы на стадионе, когда играла "Таврия", не было свободных мест. Ни одного! И заполнялся стадион не только симферопольцами, но и многими приезжими – евпаторийцами, алуштинцами, ялтинцами. Даже приходилось писать в те годы, что необходимо организовывать для болельщиков спецэлектрички, чтобы зрители после матча могли добраться домой. Самое интересное, что в те годы, у людей, пришедших на симферопольский стадион, вопрос, как сегодня сыграют наши, вызывал искреннее недоумение. Ведь "Таврия" в родных стенах могла только победить! Ничья же вызывала разочарование, о поражении же не задумывался вообще никто.


» Календарь матчей

Предыдущий матч

ИнкомспортКуйбышево
ТаврияСимферополь
1
3
Премьер-лига КФС
12 тур
15 июня 2024, 18:00
Турнирная таблица
  Команда И О
1 ФК Кызылташ 12 30
2 Спарта-КТ 12 28
3 Таврия 12 27
4 Океан 12 26
5 Инкомспорт 12 10
6 ГФК Ялта 12 10
7 Гвардия 12 6
8 Алушта-Крым 12 4
наверх