26 апреля 2016, 14:04

В этот день 42 года назад "Таврия" забила первый гол в первой союзной лиге

Автором мяча был Андрей Черемисин
Пресс-служба

День 26 апреля в истории "Таврии" знаменит тем, что 42 года назад симферопольцы забили первый гол в первой лиге чемпионата СССР. Автором этого знаменательного события стал Андрей Черемисин. На тот момент результативный форвард, только вернувшийся из рядов советской армии, а ныне детский тренер "таврийской" школы.

Вот как описывает события 1974 года известный крымский журналист Гарринальд Немировский: "Переход клуба второй лиги в первую, причем не за счет каких-либо изменений в футбольном хозяйстве страны, каких было не­мало в разное время, а благодаря собственным усилиям и мастерству, весьма сложное дело. Как правило, дебютанты ставят перед собой задачу: удержаться в новой для себя лиге. Исключением из правил явилась "Таврия", которая перед началом чемпионата СССР 1974 года среди клубов первой лиги, хотя и не делала широковещательных заявлений о своих планах, но тщательнейшим образом готовилась к дебюту, рассчитывая быть равной среди равных. А ведь соперниками наших земляков должны были стать долгое время выступавшие в высшей лиге минское "Динамо", ростовский СКА, московский "Локомотив", бакинский "Нефтчи", куйбышевские "Крылья Советов", кутаисское "Торпедо" да еще десяток клубов, достаточно испытавших себя уровнем первой лиги.

Крымчане пришли в лигу укомплектованными во всех линиях. Достаточно сказать, что в команде собрались опытные и смелые бойцы: в обороне – Олег Жилин, Геннадий Гусев, Владимир Лущенко, в полузащите – Анатолий Кванин, Юрий Аджем, Иван Авдеев, в нападении – Николай Климов, Виктор Орлов, Анатолий Коробочка, каждый из которых мог украсить состав любого клуба и не только первой лиги. Если учесть, что после годичной службы в армии из одесского  СКА в родной клуб возвратились двое результативных форвардов Валентин Прилепский и Андрей Черемисин, то атакующая линия команды вырисовывалась самой сильной в лиге. Это она в итоге и доказала, забив 74 мяча и завоевав приз газеты "Гудок" для самой результативной команды лиги".

"Таврия" стартовала со второго тура домашним матчем липецким "Металлургом". В этой встрече победитель выявлен не был. Игра закончилась нулевой ничьей.

В третьем туре "таврийцы" в гостях уступили с минимальным счётом кемеровскому "Кузбассу" – 0:1.

А вот уже в четвёртом туре также на выезде "Таврия" играла со свердловским "Уралмашем". Поединок завершился вничью 1:1, а дебютный мяч симферопольской команды в первой союзной лиге забил Андрей Черемисин.

Тот год "Таврия" завершила на шестом месте, завоевав 42 очка (+18=6-14, мячи 74-55).


» Календарь матчей

Предыдущий матч

Спарта-КТМолодежное
ТСК-ТаврияСимферополь
1
0
Премьер-лига КФС
13 тур
20 ноября 2022, 14:00
Турнирная таблица
  Команда И О
1 ФК Севастополь 13 37
2 Рубин Ялта 13 26
3 ТСК-Таврия 13 21
4 ФК Кызылташ 13 20
5 Океан 13 19
6 Спарта-КТ 13 13
7 Алустон-ЮБК 13 10
8 ФК Ялта 13 3
наверх