16 декабря 2016, 13:00

Наши поздравления!

Сегодня отмечает свой 70-летний юбилей легендарный форвард симферопольской "Таврии" Валентин Прилепский!
Пресс-служба
Фото: Виктор Дрозд

Валя оказался в Симферополе с подачи мэтра крымского футбола Анатолия Заяева, который всегда умел сделать правильную оценку юному дарованию. Евпаториец уже в дебютном поединке отличился точным ударом. Валентин еще трижды становился лучшим бомбардиром клуба за сезон, в 1970, 1971 и 1972 годах. В итоге Валентин Васильевич стал четвертым форвардом в истории клуба из столицы полуострова (89 мячей), уступив лишь Владимиру Науменко, Александру Гайдашу и Николаю Климову. К слову, Прилепский, учредивший вместе с Авдышем Международный турнир памяти Виктора Юрковского, всегда с радостью делился секретами мастерства с такими нападающими, как Петров, Шейхаметов, Антюхин или Гигиадзе с Ковпаком.

Валентин внешне меньше всего походил на того, кем он был на самом деле – грозой вратарей. Среднего роста, хрупкий, он ничем и не выделялся на поле до тех пор, пока его команда не переходила в атаку. И тут Прилепский преображался на глазах. Подхватив мяч, он взрывался в рывке, пулей проскакивал мимо защитников и наносил снайперский удар. Валентин часто бил почти без замаха, отчего вратари не могли предугадать, куда полетит мяч. Недаром на его счету больше 100 голов, забитых в форме "Таврии", в чемпионатах и Кубке СССР, международных поединках, резюмировал в своей книге известный спортивный журналист Гарринальд Немировский.

Любимец крымских болельщиков появился в "Таврии" еще совсем мальчишкой. Скорость позволяла Прилепскому уходить от самых лучших защитников страны. Умел грозный форвард небольшого роста и пробить без замаха, что очень мешало вратарям соперников. Победитель первенства СССР в классе "Б" 1965 года. Добрейший человек, с прекрасным чувством юмора, он обладает стихотворным талантом. Его стихи и эпиграммы хранят в своих блокнотах многие партнеры по "Таврии" и друзья-соперники.

Мы сердечно поздравляем Валентина Васильевича с юбилеем! Желаем крепчайшего здоровья, семейного счастья и всего самого лучшего!

СПРАВКА

Валентин Васильевич Прилепский – нападающий. Родился 16 декабря 1946 года в Евпатории. Выступал за команды: "Таврия" (Симферополь) – 307 (89), "Авангард" (Керчь) – 38 (5), СКА (Одесса), "Колос" (Никополь) – 51 (15), "Титан" (Армянск), "Метеор" (Симферополь). Тренировал команду "Метеор" (Симферополь). Работал начальником учебно-спортивного отдела РФФК. 


» Календарь матчей

Предыдущий матч

Спарта-КТМолодежное
ТаврияСимферополь
1
1
Премьер-лига КФС
13 тур
22 июня 2024, 19:00
Турнирная таблица
  Команда И О
1 ФК Кызылташ 12 30
2 Спарта-КТ 12 28
3 Таврия 12 27
4 Океан 12 26
5 Инкомспорт 12 10
6 ГФК Ялта 12 10
7 Гвардия 12 6
8 Алушта-Крым 12 4
наверх