19 января 2017, 07:45

Наши поздравления!

День рождения у Валерия Макарова
Пресс-служба

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Валерий Макаров – страж последнего рубежа "Таврии".

В 1963 году симферопольский "Авангард" был переименован в "Таврию" и доверили команду молодому и амбициозному Анатолию Заяеву. Он быстро начал доукомплектовывать коллектив. Заяев умел отыскать талант и в Крыму, и в различных регионах Союза. На полуострове Заяев не пропускал таких дарований. Быстро в Симферополе сформировался хороший коллектив. Футболисты желали показать свои таланты, проявить необходимую аккуратность, если хотите. Очень надежным был всегда и Валерий Макаров, который появился в команде в 1965 году. С воспоминаний о том времени и началась наша беседа с юбиляром.

- В футбол я пришел после баскетбола. Еще в детстве начал заниматься в детской школе при симферопольской команде. Еще в детстве, в группе подготовки познакомился с Колей Климовым и Толиком Майбородой, которые в дальнейшем стали известными мастерами,- вспоминает Валерий Макаров.

- А в "Таврии", если правильно, вы оказались в юном возрасте?

- Верно. В 1965 году меня и Климова с Майбородой пригласили в команду, оценив нас после товарищеского матча с горьковской "Волгой". В этом же сезоне я дебютировал в "Таврии", в игре против киевского СКА. Потом был период, когда довелось поиграть в Кировограде, из которого в Симферополь меня вернул Валентин Бубукин. В родной команде я выступал до 1973 года. После чего был призван в армию. Служба прошла в рядах армейского клуба из Одессы, где моими партнерами были крымчане Прилепский, Григорьев, Черемисин.

- Дальше ваша карьера неразлучно связанна с ДЮСШ "Таврия"…

- Был еще один сезон в составе николаевского "Судостроителя". Вернувшись в столицу Крыма, я стал работать с детьми и проработал в местном клубе до наших дней (смеется).

- Вам, судя по всему, нравилось работать с детьми?

- Это одновременно и тяжелая, и интересная работа. В отличие от тренеров взрослых команд, которые работают с готовыми футболистами, детский тренер начинает с нуля. Ему необходимо научить мальчишку, потом сделать команду, поставить ей игру и отправить молодого футболиста в команду мастеров, чтобы он мог продолжить совершенствоваться. Это, с одной стороны, почетно, но с другой – очень и очень сложно.

- Давайте вспомним и про тех ваших учеников, которые добились чего-нибудь в профессиональном футболе. Такие ребята ведь есть?

- Безусловно. Могу назвать, к примеру, Антона Шендрика или Стаса Причиненко, Андрея Зборовского – карьера у которых продолжается и сейчас. Основным стражем ворот "таврийцев" вот уже несколько лет является Слава Базилевич – голкипер, показавший свой потенциал в различных сборных командах Украины,

- Валерий Николаевич, позвольте поинтересоваться, кого из вратарей "Таврии" вы считаете лучшими?

- Я соглашусь с мнениями и болельщиков, и специалистов о том, что нашей команде всегда везло с голкиперами! Шикарными стражами последнего рубежа можно считать Виктора Юрковского, Бориса Белошапку, Максима Левицкого. Очень приличный уровень мастерства демонстрирует и Слава Базилевич.

– Возвращаясь к вашей футбольной карьере: чем отличался футбол вашего времени от нынешнего?

– Самое главное отличие заключается в том, что на каждом нашем домашнем поединке стадион был забит до отказа. Люди съезжались со всего Крыма, чтобы посмотреть на своих земляков, ведь "Таврия" тогда состояла в основном из местных футболистов. Да и играла команда для зрителя, было меньше борьбы и больше игры.

НАШЕ ДОСЬЕ:

Валерий Николаевич Макаров – вратарь. Родился 19 января 1947 года в Симферополе. Выступал за команды: "Таврия" (Симферополь) – 103 (-90), СКА (Одесса), "Металлург" (Запорожье), "Звезда" (Кировоград), "Судостроитель" (Николаев). Бронзовый призер первенства УССР- 1972.

Беседовал Павел Морозов

***

Поздравляем Валерия Николаевича с Днём рождения!

Желаем ему прежде всего здоровья, благополучия и продолжать радоваться успехам крымских футболистов!

Руководство, тренерский штаб, футболисты и администрация ФК "ТСК-Таврия"


» Календарь матчей

Предыдущий матч

Рубин ЯлтаЯлта
ТСК-ТаврияСимферополь
3
5
Кубок Премьер-лиги КФС

30 ноября 2022, 17:00
Турнирная таблица
  Команда И О
1 ФК Севастополь 13 37
2 Рубин Ялта 13 26
3 ТСК-Таврия 13 21
4 ФК Кызылташ 13 20
5 Океан 13 19
6 Спарта-КТ 13 13
7 Алустон-ЮБК 13 10
8 ФК Ялта 13 3
наверх