21 апреля 2017, 06:11

Человечность – жизненное кредо!

Сегодня, 21 апреля, исполнилось бы 80 лет Леониду Чернову – футболисту и тренеру, который оставил славный след в истории крымского футбола…
Пресс-служба

В 1958 году в чемпионате Советского Союза по классу "Б" дебютировал симферопольский "Авангард", который возглавил мастер спорта Николай Глебов, а сформирован клуб был на базе "Буревестника", ставшего накануне чемпионом Крыма. Через год в нем заиграл и Чернов. В силу ряда обстоятельств, карьера у него не сложилась. Впрочем, Леонид быстро нашел себя в другом. Он стал работать с детьми и юношами, которые любили футбол. Здесь, нужно сказать сразу, что Чернов нашел себя: первые воспитанники прекрасно показали себя в "Таврии". Взять хотя бы Климова, который многие годы был лидером команды, форвардом, забивавшим голы в любые ворота! Следующими его выпускниками были такие известные мастера, как Коробочка и Каталимов. Дальше – больше. Чего стоит, к примеру, его специализированный класс 1976 года рождения!

Виктор Орлов (заслуженный тренер Украины, мастер спорта): "Чернов был очень скромным человеком, у которого не было семьи. Впрочем, всю любовь он отдавал своим воспитанникам, которые доказали, что их наставник – профессионал высшего разряда. К сожалению, Леонид очень рано ушел из жизни, в результате тяжелого заболевания".

Алексей Храмцов (мастер спорта): "Леонид Алексеевич был для нас учителем жизни! Он умел найти подход к каждому, объясняя и футбольные правила, и жизненные принципы. Вот почему, как я думаю, многие его ученики нашли себя в футболе".

Михаил Ингуран (старший преподаватель кафедры физкультуры и спорта КФУ имени Вернадского): "Чернов помог нам разобраться в жизни. Мы ждали встречи с учителем. Он понимал нас, помогал советом, поддерживал в трудные минуты. Я у него много перенял, что, убежден, помогло мне найти себя".

Анатолий Коробочка (мастер спорта, директор спортивного интерната ЦСКА, Москва): "Я пришел заниматься к Чернову в 9 лет. Он стал для нас кумиром. Научил всему, начиная от самого элементарного и заканчивая жизненным принципам. Теперь, работая с юными спортсменами, я вспоминаю уроки Чернова. Он уже тогда был тренером со своим мнением. К его советам прислушивались и специалисты. К примеру, он рекомендовал меня Валентину Бубукину, который и взял меня в "Таврию".

Сергей Попов (депутат городского совета Симферополя): "Чернов уже тогда был и прогрессивным тренером, и менеджером. К примеру, он смог вернуть меня на стадион, когда я отошел от футбола. В жизни я всегда пользуюсь советами моего наставника".

Сергей Каталимов (мастер спорта, бизнесмен): "Трудно говорить про этого человека, в прошедшем времени… Он был для нас отцом. Все время Чернов проводил на стадионе. Он научил ребят понимать жизнь, помогать друг другу, любить".

Наша справка

Мы хотим познакомить болельщиков со статистикой лучших воспитанников Леонида Чернова:

Николай Климов – 336 матчей (108 мячей), Сергей Каталимов – 198 (27), Юрий Донюшкин – 188 (1), Анатолий Коробочка – 176 (38), Сергей Ветренников – 97 (1), Сергей Величко – 90 (-132), Алексей Храмцов – 67, Анатолий Майборода – 49 (7), Владимир Мартынов – 26 (1).


» Календарь матчей

Предыдущий матч

ТСК-ТаврияСимферополь
ОкеанКерчь
1
2
Премьер-лига КФС
28 Тур
10 июня 2017, 17:00
Турнирная таблица
  Команда И О
1 ФК Севастополь 28 58
2 Крымтеплица 28 57
3 ФК Евпатория 28 48
4 Океан 28 46
5 ТСК-Таврия 28 43
6 Кафа 28 29
7 Рубин Ялта 28 28
8 КФУ-Бахчисарай 28 8
наверх