7 декабря 2015, 23:00

Сергей Бородкин: "Будем доукомплектовываться в ближайшие два месяца"

Президент "ТСК-Таврия" дал интервью "Крымской правде"
Пресс-служба

Известный журналист "Крымской правды" Гарринальд Немировский взял интервью у президента симферопольской "ТСК-Таврии" Сергея Бородкина, с которым предлагаем ознакомиться крымским болельщикам.

Отправляясь на встречу с президентом симферопольского ФК "ТСК-Таврия" Сергеем БОРОДКИНЫМ, зная Сергея Александровича уже много лет, с той поры, когда он мальчишкой осваивал азы футбола в ДЮСШ "Таврия" под руководством моих друзей Анатолия Демьяненко и Эммануила Амброха, предполагал, что он скажет о том, что удержать лидерские позиции его команде в первом профессиональном чемпионате Крыма 2015/16 гг., в "весенней" части турнира, будет во сто крат труднее, чем было завоевать их в "осенней" части чемпионата. И оказался прав!

- Сергей, как вы отнеслись к идее о проведении профессионального чемпионата Крыма?

- Только положительно, ведь не по своей воле наш футбол оказался вне большой футбольной жизни, а усилиями украинских чиновников при молчаливом согласии их зарубежных коллег лишился права, чтобы его воспитанники играли в первенстве России. А при таком положении дел он становился не на сто процентов интересен в нашем южном крае для его почитателей. Ну а когда и РФС был вынужден отказать крымским клубам в участии в первенстве России, где наш клуб оказался на виду во втором дивизионе, чтобы избежать различных санкций, проведение своего чемпионата явилось единственным спасательным кругом, который удержал его на плаву. Хотя, не сомневаюсь, он мог объединить не восемь клубов из восьми городов, как теперь, а десять-двенадцать. И не беда, если бы от города выступало несколько команд, главное – чтобы они располагали соответствующей структурой и надёжными спонсорами. Ведь Крымский футбольный союз (с особым статусом), которым успешно руководит энергичный президент Юрий Ветоха, доказал, что он бы успешно справился и с более внушительным количеством участников чемпионата.

- Вы сказали о надёжных спонсорах. Есть ли они у вашего клуба? Ведь в СМИ нередко поднимается тема, что в ряде крымских команд, в том числе и в вашей, есть задолженности перед игроками и тренерами в выплате заработка.

- Не буду отрицать. Такое положение связано с тем, что некоторые наши спонсоры по рукам и ногам связаны различными санкциями со стороны ЕС и США, и это не позволяет нам поступать согласно достигнутым договорам и планам. Но могу заверить всех, что работа по этому разделу ведётся ежедневная и все долги постепенно будут ликвидированы. В этом вопросе нам существенную помощь оказывают не только местные власти, но и республиканские. Увы, не могу не сказать и о том, что нам скромно помогает Министерство спорта Республики Крым, которое, разместившись на стадионе "Локомотив", бывшем за все годы своего существования родным домом для "Таврии", теперь отвело команде одну комнату, а буквально перед нашей с вами встречей нам стало известно (не из официальных источников), что тренировочную базу команды в Почтовом якобы передают на федеральный бюджет. Такое решение означает, что команда переходит на положение бомжа, не имеющего постоянной крыши над головой. Правда, справедливости ради отметим, что директор спортивного комплекса, заслуженный тренер Украины, мастер спорта Александр Шпирный уже приступил к ремонту футбольного поля, которое к марту обещает быть таким, каким было в Советском Союзе. Ведь в те времена на симферопольском газоне проводила ответственные международные поединки сборная СССР и не ступала нога людей, не причастных к большому футболу, которые, даже заплатив деньги или представляя городские, районные органы власти, не могли сыграть в этой мекке крымского футбола.

- Нынешний чемпионат чем вас обрадовал или огорчил?

- Прежде всего обрадовал тем, что ряд городов, которые никогда не имели команд-мастеров – Евпатория, Феодосия, Бахчисарай, смогли сформировать команды, и им хватило четырнадцать официальных матчей, чтобы уже достойно сражаться с более опытными по всем футбольным параметрам клубами Севастополя и Симферополя, которым заранее отводилась роль лидеров. В то же время огорчили керчане, имеющие отличную команду, амбициозного президента "Океана" Олега Кришталя, и клуб из Армянска. В этих городах есть отличные традиции, в них игра всегда была любима горожанами, и видеть эти клубы замыкающими турнирную таблицу после первой половины первенства просто-напросто странно. Тем более что им есть с кого брать пример. Хотя бы с ялтинцев, где футбол в последние годы переживал не лучшие времена. Но нашёлся инициативный человек, всем сердцем преданный футболу – Павел Кандул. Видя его любовь к футболу, президента ялтинского "Рубина" всесторонне поддержало руководство города-курорта, и результаты этого содружества налицо: "Рубин" – третий на финише "осенней" части первенства.

- А как вы оцениваете результаты вашей команды посреди пройденного пути?

- Результат – отличный! А вот по игре коллектив мог и обязан выглядеть сильнее. Ведь им руководит грамотная, работающая по высоким принципам современного футбола тренерская бригада. Знаю, что коучи порой обижается на меня и генерального директора клуба, легендарного форварда "Таврии" Александра Гайдаша: "Чего они требуют от команды? Ведь мы, со второго тура выйдя в лидеры, не отступали с первого места, опередив на промежуточном финише ближайших соперников: севастопольцев – на семь, а ялтинцев – на девять очков!". Но мы стремимся к тому и требуем этого от команды, чтобы её игра привлекала на трибуны болельщиков, а пока матчи (и это при том, что вход на "Локомотив" бесплатный) сейчас посещают лишь "родственники и близкие друзья игроков и тренеров". А ведь мы стараемся, чтобы в команде играли лучшие футболисты, воспитанники крымского футбола, или те, для кого Крым стал родным домом: Антон Монахов, Денис Голайдо, Вячеслав Базилевич, Арсен Абляметов, Евгений Одинцов, Роллан Погорельцев, Роман Климентовский, Максим Приходной, Станислав Печёнкин и другие парни. Ещё раз хочу подчеркнуть, что финансовое положение войдёт в привычную колею и за каждого из этих футболистов будем бороться. А что касается поздравлений и восхищений игрой того или иного члена нашего коллектива, заслуг тренерского цеха, то давайте подождём до мая следующего года, когда чемпионат финиширует. Ведь не мы же это придумали, что удержаться на первом месте значительно труднее, чем суметь взобраться на него!

- Сергей Александрович, какие главные задачи стоят перед руководством клуба?

- Наша главная цель – добиться того, чтобы все участники чемпионата Крыма были зафиксированы в компьютерах УЕФА и могли быть уверенными в своей дальнейшей судьбе, являясь профессиональными футболистами. И, конечно же, необходимо как можно быстрее снять все вопросы о финансовых задолженностях. Вторая задача – приложить все силы и умение, чтобы удачно доукомплектоваться в ближайшие два месяца, ведь нонсенс, что лидер первенства не имеет сильных форвардов, а самые результативные – это игроки середины поля Одинцов, Приходной, Заур Казиев, защитник Погорельцев. Ну и по "секрету" скажу вам, что сейчас мы начали серьёзно разрабатывать вопрос о строительстве в Симферополе своего стадиона на семь-восемь тысяч зрителей. Будем рады, если читатели вашей газеты (подписчиками которой были мои родители и их родители) выскажутся по поводу, где бы они хотели увидеть будущий стадион. Вот тогда-то "Таврия" не будет в роли бомжа и сможет создать свою детско-юношескую футбольную академию.

- Нам остаётся пожелать успехов во всех этих немаловажных делах!


» Календарь матчей

Предыдущий матч

ИнкомспортЯлта
ТСК-ТаврияСимферополь
3
1
Премьер-лига КФС
17 тур
17 марта 2019, 15:00
Турнирная таблица
  Команда И О
1 ФК Севастополь 18 34
2 ТСК-Таврия 17 30
3 Крымтеплица 17 25
4 Океан 18 24
5 Инкомспорт 17 22
6 Кызылташ 17 20
7 ФК Евпатория 17 19
8 Гвардеец 17 16
наверх