11 ноября 2015, 05:38

Валерий Петров: "Выход команды в высшую лигу СССР был настоящим праздником"

Сегодня 35 лет памятного успеха крымской команды
Пресс-служба
Фото: Макс Наплёков

Мы уже сообщали, что сегодня, 11-го ноября симферопольская "Таврия" празднует славную дату – 35 лет выхода в высшую лигу чемпионата СССР!

К этому достижению было причастно немало людей. И это не только футболисты и тренеры команды, но и простые болельщики, которые искренне радовались успеху крымской команды.

Сегодня мы начинаем серию интервью с людьми, для которых эта дата памятна и которые сами были участниками тех событий. Откроет ее Валерий Петров, который в тот год своими 14-ю голами помог выходу команды в элиту советского футбола. Да и позже, начиная с середины 90-х годов Валерий Павлович уже на административной работе участвовал в жизни и развитии клуба.

- Валерий Павлович, поздравляем вас с этой знаковой датой в жизни "Таврии". Какие у вас воспоминания о том периоде?

- Для каждого игрока футбольная карьера много значит в его жизни. Большинству футболистов хочется поиграть на высоком уровне, но не всем это удается. Лично я в то время никогда не думал, не гадал, что мне придется играть в высшей лиге советского футбола и, тем более, в составе симферопольской "Таврии".

- Почему?

- Практически все игроки нашей команды были из второй лиги – Боря Маринцов, Володя Науменко, Сергей Матухно, братья Причиненко, только, по-моему, Серебрянский, Каталимов, конечно, Юрковский, Володя Синельник, ныне покойный, которые были в дубле киевского "Динамо" и знали, что такое высшая лига. Поэтому мы были полны амбиций, на нас ничего не давило. Тем более, что в предыдущем сезоне "Таврия" едва не вылетела из первой лиги. Мы непринужденно обыгрывали соперников одного за другим, а потом уже это нам понравилось. Конечно, внес свою лепту в успех команды тренер Анатолий Полосин, который уже имел опыт вывода команд в высшую лигу. Сложился довольно успешный коллектив в плане скамейки. Практически каждый, кто выходил на замену, не только не портил игру, а наоборот, где-то и усиливал. Поэтому сплав молодости, задора и здоровых амбиций помогли нам добиться успеха. Плюс, самое главное, это уникальная поддержка болельщиков. Отмечу и заботу о команде со стороны тогдашних властей.

- Какие эмоции запомнились в тот памятный год?

- Это был настоящий праздник души, тела, сознания… Футболистам, у которых игровой век не долгий, очень хотелось показать, на что они способны. У нас это получилось. Снова хочу сказать о болельщиках. Это было незабываемо. За "Таврию" болел весь Крым. Мы ехали с базы в Почтовом, а за нами следом ехали вереницы машин из Джанкоя, Бахчисарая, Севастополя, различных поселков. Это по-настоящему вдохновляло. Мы просто не могли играть кое как, а действительно любили Игру и жили Футболом. Это был настоящий энтузиазм, а не просто зарабатывание денег, как порой происходит в современном футболе.

- Валерий Павлович, пожалуй, вечный вопрос, но тем не менее, как вы ответите на него? Чем же различается тот футбол и нынешний?

- Если сказать вкратце, тогда был Футбол с большой буквы. А сейчас это бизнес, бизнес, и снова бизнес…

- Что еще вспоминается в этот памятный день?

- Хочется вспомнить тех, кого уже нет из той славной команды. Это пять человек, которые были в том золотом составе – Полосин, Синельник, Юрий Зуйков, Юрковский и Витя Королев. А всем остальным кто был причастен к этому успеху хочу пожелать долгих лет жизни!


» Календарь матчей

Предыдущий матч

ТСК-ТаврияСимферополь
Рубин ЯлтаЯлта
3
0
Премьер-лига КФС
28 тур
8 июня 2022, 17:00
Турнирная таблица
  Команда И О
1 ТСК-Таврия 0 0
2 Ялта 0 0
3 Океан 0 0
4 Спарта-КТ 0 0
5 ФК Кызылташ 0 0
6 Алустон-ЮБК 0 0
7 ФК Севастополь 0 0
8 Рубин Ялта 0 0
наверх